新闻动态
深圳大学特聘教授黄鹏应邀来我系讲学
作者:  发布时间:2016-10-13 

    10月11日下午,应系主任崔大祥教授邀请,深圳大学生物医学工程学院特聘教授黄鹏在电院会议室给我系师生做了一场题为“智能纳米治疗剂”的学术报告。

                                            

    为了解决金纳米材料在光热治疗中的光热稳定性和光热转换效率问题,基于贵金属纳米材料的表面等离子共振效应,黄鹏教授团队在液-液两相体系的基础上,在国际上首次提出液-液-气三相界面反应体系,通过超声的方法将气相引入液-液两相体系,形成三相界面,成功地控制了金纳米晶的定向生长,合成了新颖的金钟花结构, 其在近红外区域有很强的吸收,展现出超强的光声应答和极高的光热转换效率~74%,实现了光声成像指导的光热治疗。通过改变油相的体积,能有效地控制金钟花的形貌和尺寸,成功地实现了金钟花的可控合成。与此同时,该团队还深入研究了单相、双相和三相体系的反应机制,并探讨了金纳米晶体在不同体系中的生长机制。该研究为纳米材料的可控合成开辟了新的思路和方法。

    黄鹏教授在上海交通大学获得博士学位、美国国立卫生研究院完成博士后研究后被深圳大学聘为特聘教授,长期从事癌症诊疗一体化方面的研究。

Copyright © 上海交通大学仪器科学与工程系 2016 All Rights Reserved.            技术支持:上海维程  
访问量192349