通知公告
学术报告会通知(10月12日)
发布时间:2018-10-10 

学术报告一:活体电化学传感

时  间:10月12日下午2:00-3:10

地  点:仪器系会议室(电院2-314)

报告人:毛兰群研究员

毛兰群博士,中国科学院化学研究所研究员,博士生导师。1998年毕业于华东师范大学获得博士学位;1998年9月-2000年4月,在日本BAS公司任职;2000年4月-2002年10月,在东京工业大学从事博士后研究;2002年10月起回国工作。一直致力于活体传感分析的研究,建立脑化学物定量获取的新原理和新方法,实现活性分子高选择性识别和传感的新原理,创建了多种可用于活动物脑内生理活性分子不同时空分辨分析的活体原位和活体在线新技术。其中的部分技术已成功地应用于脑活动过程中化学本质的研究和探索。曾获得中国科学院“百人计划”和国家杰出青年基金的资助,现为基金委创新研究群体和重大项目负责人。主持科技部、基金委、科学院项目近20项。目前,已在JACS, Angew. Chem.等杂志上发 表论文230余篇,撰写高水平综述论文3篇,发表专论4章节。现任Analyst 副主编,多家国际期刊编委。入选国家百千万工程并享受国务院政府津贴(2017年度),获国家自然科学二等奖(2015年度)、北京市科学技术一等奖(2012年度)。

 

学术报告二:基于微流控的液体活检新技术

时  间:10月12日下午3:30-4:50

地  点:仪器系会议室(电院2-314)

报告人:杨朝勇教授

杨朝勇,国家杰出青年科学基金获得者、上海交通大学分子医学研究院/厦门大学特聘教授、博士生导师、谱学分析与仪器教育部重点实验室副主任。相继于1998和2001年在厦门大学获得学士与硕士学位,2006年获得美国佛罗里达大学博士学位,2006年9月至2007年12月在美国加州大学伯克利分校从事博士后研究。主要研究领域为生物医学侦察技术,在微流控芯片、信号放大、单细胞分析等方向取得了创新性的成果。在PNAS、Acc Chem Res、JACS、Angew Chem等学术刊物上发表论文150余篇。获授权专利30余项。先后获得科技部中青年科技创新领军人才等奖项与荣誉。现任ACS Applied Bio Materials 副主编、BMC Biochem 副主编、Anal Chem、Lab Chip、Biomicrofluidics等期刊编委。

Copyright © 上海交通大学仪器科学与工程系 2016 All Rights Reserved.            技术支持:上海维程  
访问量192349