新闻动态
德国联邦物理技术研究院戴高良博士应邀来我系作报告
作者:  发布时间:2016-11-03 

     2016年10月24日,德国联邦物理技术研究院(Physikalisch-Technische Bundesanstalt,PTB)戴高良博士应邀为仪器系师生作了一个精彩的学术报告。

        戴博士分别于1994和1998年获得清华大学精密仪器与机械学工学学士和工学博士学位,随后赴德国工作,长期从事精密工程计量研究,现为德国联邦物理技术研究所(PTB)原子力显微镜(AFM)纳米尺度计量实验室负责人。PTB创建于1887年,与美国国家标准技术研究院(NIST)和英国国家物理实验室(NPL)并列为世界著名三大计量测试科研机构。

      纳米计量是微电子、微机械、超精密加工、纳米医学、纳米生物学等领域中的关键技术,它不仅是测量和表征纳米尺度器件的基础,其在纳米加工工艺和质量控制方面的作用也至关重要。戴博士此次报告的主题是PTB在纳米结构尺寸与形貌计量方面的研究进展,包括将原子力显微镜测量速度提高50倍的技术方法,利用原子力显微镜对三维纳米结构的端侧面进行形貌测量,以硅28晶格为基准的透射电子显微镜技术等,还介绍了自下而上溯源、混合计量等新概念。 报告深入浅出,既有宏观的纳米计量技术纵览,又有条分缕析的新技术新方法介绍,师生们感觉受益匪浅。

除在自己的技术领域勤奋耕耘以外,戴博士还热心参与PTB的大学计划活动,近年来开始给当地的大学生研究生开设测试计量技术方面的课程,在传授知识和科研心得的同时,还注意培养学生们的专业兴趣、专业自豪感和社会责任感。在这次讲座中,戴博士也分享了他对测试计量技术的思考。德国是世界公认的制造强国,是高端装备和高品质工业产品的代名词,这其中离不开PTB对企业制造设备和产品质量保障的技术支撑,越是发达国家,测试计量技术越显其重要性,测试计量工程师和科研人员应心怀维系产品质量声誉的使命感,用他的德国同事的话来说,"We should be proud of our career, as we guarantee the quality of made-in-Germany."

      我们希望,我们的年轻学子未来也能肩负起这样一份责任,为中国制造的产品质量背书。

 

Copyright © 上海交通大学仪器科学与工程系 2016 All Rights Reserved.            技术支持:上海维程  
访问量192349