通知公告
吕有勇12月10日学术报告会
发布时间:2015-12-09 

       吕有勇,北京大学临床肿瘤学院 教授,研究员,博士生导师 苏州生物医药创新中心 学术委员会委员 北京肿瘤分子生物学实验室 主任 国家重点基础研究规划肿瘤项目专家组成员 北京华大基因研究中心 客座教授 
       北京医科大学研究生毕业(1982),美国NCI分子肿瘤学实验室博士后、副研究员(1986-1990),美国Fox Chase癌症中心客座研究员(1991-1993)。现任北京环境诱变剂学会副理事长、《WJG》副主编、《J Pathology》编委、香港中文大学荣誉客座教授。国家杰出青年科学基金获得者、先后主持国家863计划、973项目课题、北京市科委重点项目、国家自然科学基金课题等20余项。担任国际肿瘤基因组协作联盟(ICGC)科学技术委员会委员、中国肿瘤基因组协作联盟(CCGC)秘书长。参与生物样本规范化采集与国家生物银行(BIOBANK)理念的确立和战略方案的实施。负责协调包括胃癌在内的十余种肿瘤的基因组变异分析工作,积极推动中国肿瘤基因组和肿瘤生物学的临床转化研究。在《Cancer Res》、《Mol Cell Biol》、《Carcinogenesis》、《Oncogene》、《Clin Cancer Res》、《J Proteom Res》、《Gut》等发表论文200余篇,获2项国家级和10余项省部级成果,申请国家发明专利多项。 


主要研究领域 
       从事胃癌细胞及分子生物学的研究工作,进行肿瘤相关基因的鉴定、克隆及功能研究,涉及肿瘤生物学、肿瘤基因组、蛋白质组学、细胞癌变分子调控机理及生物标志物鉴定及临床评价等。

 
代表性研究成果 
1、胃粘膜组织特异性表达基因GKN1参与胃癌细胞的老化及调控机制 
      确定GKN1在正常胃组织中呈高表达,而在相应的癌组织中表达下调;发现GKN1的分泌是通过高尔基-内质网通路进行的,GKN1与细胞膜结合,呈典型的自分泌蛋白特征。在细胞和实验动物模型确定GKN1具有诱导胃癌细胞老化的作用,机制是GKN1持续激Ras/Raf/MEK/ERK通路,继而活化Rb/p16及p21waf通路,诱导细胞老化,从而抑制细胞的增殖,表明GKN1对维持胃黏膜正常功能和新陈代谢具有重要作用,同时对胃黏膜病变和肿瘤的防治具有潜在的临床应用前景。该结果2012年发表在《Gut》上。 
2、 识别结肠癌中新的干细胞标志物及其临床意义的研究 
      我们发现细胞型朊蛋白(PrPc)与肿瘤干细胞转移直接相关;表达PrPc的肿瘤干细胞能从NOD SCID鼠的肠壁转移到肝脏,而不表达PrPc的肿瘤干细胞没有转移能力;细胞形态学观察和蛋白表达差异显示PrPc促进EMT;动物实验初步表明PrPc的单克隆抗体能够抑制结直肠肿瘤干细胞向肝脏转移。这些结果说明PrPc有可能是循环肿瘤干细胞的新标志分子,2013年工作发表在《Cancer Research》上,并且申报了发明专利“抗细胞型朊蛋白单克隆抗体及其在诊断检测试剂盒中的应用”。

 

Copyright © 上海交通大学仪器科学与工程系 2016 All Rights Reserved.            技术支持:上海维程  
访问量192349